아보카도는 쌍떡잎식물 미나리아재비목 녹나무과의 상록수이며 악어의 등처럼 울퉁불퉁한 껍질 때문에 악어배라고도 부릅니다. 우리가 흔히 시장에서 볼 수 있는 것은 서양배 모양으로 윗부분이 길쭉하고 아래가 둥근 형태이면서 겉이 우둘투둘하고 색깔은 진녹색에서 검은색에 가까운 품종입니다.
아보카도를 식품으로 이용할 때는 후숙이 충분히 진행되어 약간 부드러울 때 이용합니다. 신선한 아보카도는 겉에서 보기에 딱딱하고 진녹색이며 후숙이 진행되면 과일 표면이 검게 변하면서 과육도 부드러워집니다.
효능
고혈압 예방
아보카도의 칼륨은 세포 내외의 수분과 전해질 농도를 조절하며 혈압을 유지하는 데 관여하여 고혈압 환자에게 좋습니다. 또한 신경 기능 유지, 혈압 조절 등에도 좋아 고혈압 예방에도 좋습니다.
심장병 예방
아보카도는 불포화 지방이 풍부하여 심장 건강을 지키는데 도움이 됩니다. 이 중에서도 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 낮춰 심혈관질환 발생 위험을 감소시킵니다.
체중 감량
아보카도는 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감을 오래 유지하는 데 도움이 됩니다. 게다가 장 운동을 촉진하여 정상적인 배변활동에 도움이 됩니다. 무엇보다 아보카도는 탁월한 다이어트 식품입니다.
기타
아보카도는 신체 내에 불필요한 나트륨을 제거해 고혈압 및 위염과 동맥 손상 같은 다양한 질환 예방에 좋습니다. 게다가 루테인 성분이 다량으로 함유돼 눈이 침침하거나 눈이 빨리 피로해지는 사람들에게 효과적입니다. 그리고 아미노산이 풍부해 뇌 활동 둔화를 막아주어 치매 예방에 좋습니다.
부작용
아보카도를 과도하게 섭취하면 설사나 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.